Männer und weibliche B-Jugend müssen ohne Punkte nach Hause fahren

Hier die Berichte zu den Auswärtsspielen des Herrenteams und der weiblichen B-Jugend vom letzten Wochenende. Beide Mannschaften mussten mit Niederlagen leben.

Herren unterliegen bei DJK Marpingen 2 nach guter erster Hälfte

Auch im dritten Saisonspiel müssen sich die Herren einem zahlenmäßig und spielerisch überlegenen Gegner geschlagen geben. Nach der 16:28-Niederlage (HZ 8:12) bei der DJK Marpingen 2 findet sich die HSG am Tabellenende der A-Liga Ost wieder.

Schon vor Beginn des Spiels war klar, dass dies kein einfaches Spiel für die Kuseler Handballer werden würde. Standen ihnen nur sieben Spieler zur Verfügung, die folglich alle durchspielten, so konnte der Gegner auf fast die doppelte Anzahl an Spielern zurückgreifen. Zu Beginn konnte die HSG wie gewohnt dennoch gut mithalten, beide Abwehrreihen standen kompakt und ließen wenige Chancen zu, sodass das erste Tor des Spiels erst nach vier Minuten fiel. Einer 4:3-Führung (10. Minute) ließ die DJK bis Mitte der ersten Halbzeit drei Tore hintereinander folgen (7:3). Da der HSG dies aber umgehend ebenfalls gelang, blieb die Partie vorerst noch eng (7:6, 19. Minute). Mit einem 5:2-Lauf erarbeitete sich Marpingen dann aber bis zur Halbzeit einen 12:8-Vorsprung, da sich die HSG neben den konditionellen Nachteilen mit zwei 2-Minuten-Strafen kurz vor der Halbzeit selbst schwächte.

In Halbzeit zwei war Marpingen dann bestrebt, früh für die Vorentscheidung zu sorgen, das Heimteam lief nun vermehrt schnelle Tempogegenstöße und brachte hierfür immer wieder frische Kräfte von der Bank. So konnte es sich schnell bis auf 20:11 absetzen (43.), in der Folge die Führung auf zehn Tore Vorsprung erhöhen (24:14, 51.). Da der HSG im Anschluss bis zum Ende des Spiels nur noch zwei weitere Treffer gelangen, vergrößerte sich der Vorsprung dann sogar noch auf 28:16 und so gelingt der DJK Marpingen 2 ein verdienter Heimsieg.

Nach drei Niederlagen in drei Spielen steht die HSG Schwarzerden-Kusel nun am Tabellenende der A-Liga Ost. Dennoch lassen sich die Handballer nicht unterkriegen und hoffen auf die ersten Punkte im Heimspiel gegen RW Schaumberg 2 am kommenden Samstag (30.09., 19 Uhr, Sporthalle am Roßberg, Kusel).

Weibliche B-Jugend bei der JSG Bous-Wadgassen ohne Chance

Die weibliche B-Jugend musste ebenfalls ohne Punkte die Rückfahrt vom Auswärtsspiel bei der JSG Bous-Wadgassen antreten. Gegen ältere und körperlich überlegene Gastgeberinnen war eine Niederlage zu erwarten.

Die Spielerinnen der Heimmannschaft waren im Schnitt zwei, teilweise sogar drei Jahre älter als unsere Mädchen. Hinzu kam die körperliche Überlegenheit des Heimteams. Und so waren die Rollen klar verteilt. Gehandicapt waren die Gäste auch deshalb, weil sie nur auf eine Auswechselspielerin zurückgreifen konnten. Hielt die B-Jugend am Anfang noch in der Abwehr mit (nur 6 Gegentore in den ersten 10 Minuten), wuchs der Vorsprung der Heimmannschaft besonders durch Tempogegenstöße mehr und mehr an. Halbzeitstand 0:19 aus Sicht unserer Mädchen.

Nach der Halbzeit konnten sich unsere Mädchen im Angriff durchaus einige Chancen herausarbeiten, die daraus resultierenden Würfe wurden aber von der heimischen Torfrau gehalten bzw. gingen vorbei. Kurz vor dem Ende gelangen erfreulicherweise aber doch noch zwei Tore. 8 Minuten vor dem Ende bekam das Gästeteam einen Siebenmeter zugesprochen, der sicher verwandelt wurde, und in der letzten Minute fiel dann endlich auch ein Treffer aus dem Spiel heraus für unsere Mädchen. Am Ende hieß es 2:39 aus Sicht des Gästeteams. Nichtsdestotrotz sind Fortschritte sowohl in der Abwehr als auch im Angriff erkennbar.

Das nächste Spiel bestreitet die weibliche B-Jugend zu Hause gegen die HSG Marpingen-Alsweiler 2 am kommenden Samstag in der Sporthalle auf dem Roßberg in Kusel (30.09., Anwurf 15.15 Uhr).