Herrenteam: ein oder zwei Törchen fehlen am Ende im Heimspiel; 27:28-Niederlage gegen RW Schaumberg 2

Nach zwei Auswärtsniederlagen in Folge muss die HSG Schwarzerden-Kusel nun auch die erste Heimniederlage der Saison verkraften. Im Spitzenspiel gegen RW Schaumberg 2 am letzten Samstag konnten die Handballer dabei eine starke zweite Halbzeit nicht krönen und verlieren knapp mit 27:28 (Halbzeit 7:11). Wieder einmal verpasst man so den entscheidenden Sprung an die Tabellenspitze.

Die erste Halbzeit war geprägt von guter Abwehrarbeit aber Schwächen und Unkonzen­triertheiten im Angriffsspiel. Gut vier Minuten waren schon gespielt als das erste Tor der Partie fiel und die Kuseler in Führung gingen. Bis zur 12. Minute blieb es eng und die HSG konnte sich eine 5:4-Führung erkämpfen, es sollte allerdings die letzte Führung des Spiels überhaupt bleiben. Schaumberg nutzte die nächsten zehn Minuten, in denen der Heimmann­schaft kein Tor gelang und setzte sich nach einem 4:0-Lauf etwas ab (5:8, 21. Minute). Zur Halbzeit stand es 7:11, ein ungewöhnlich niedriges Ergebnis.

Das komplette Gegenteil dann in Hälfte zwei, welche die HSG mit 20:17 sogar für sich entscheiden konnte. Ab Minute 34 (10:14) legte sie einen Zahn zu und konnte sich immer näher heran kämpfen. Es folgte eine rasante Spielphase mit vielen schnellen Toren, in der die Kuseler bis auf 18:19 zur Mitte der Halbzeit aufschlossen. Trotz Personal­problemen und nur einem Auswechselspieler für die Feldpositionen gelang ihnen dank gu­ter Übersicht mehrere Tore durch direkte Tempogegenstöße. In der 50. Minute schien der Knoten geplatzt, als die HSG endlich den verdienten Ausgleich erzielte (21:21). Die Gäste ließen sich aber nicht aus dem Konzept bringen und trafen bis zur 56. Minute sechs weitere Male. So stand die HSG mit einem 23:27 nun doch wieder mit dem Rücken zur Wand. Der 4:1-Lauf in den letzten drei Minuten des Spiels war letztendlich zu wenig, um zumindest einen Punkt in Kusel zu behalten.

Unterschiedlicher hätten die beiden Halbzeiten des Spiels nicht sein können. Einer zähen ersten folgte eine schnelle, torreiche zweite Hälfte, in der sich die HSG jedoch am Ende nicht selbst belohnen konnte und mit 27:28 verliert. In Sachen Tabellenführung muss man nun dem Gegner RW Schaumberg 2 den Vortritt lassen, die Kuseler Handballer finden sich auf Rang vier der B-Liga Saar wieder. Beim nächsten Spiel am 19. März (20 Uhr, Sporthalle Roßberg) gegen den TV Losheim 2 hoffen sie, die Niederlagenserie endlich be­enden zu können.

So spielten sie: Müller, Wittke (beide Tor), Bottelberger (3), Rohe (1), Wolny (7/1), Jung (6), Kusch (4), Zimmer (4), Hofrichter (2).